Памятка при строительстве
Будьте осторожны при выборе строительной организации. Вас должно насторожить обещание всевозможных подарков (лестницы, крыльцо, окна, фундамент…).
Средняя стоимость фундамента в среднем составляет 15-20% от стоимости дома. При площади дома в 100 м2 стоимость фундамента будет составлять ~ 150 тысяч рублей.
Застройщики могут сэкономить на прочности бетона (вместо марки 200-250 заливается фундамент из марки ниже 200), что может негативно сказаться на качестве фундамента.
Заманчивые обещания, возможность псевдоэкономии, могут в дальнейшим привеcти к дополнительной смете уже после заключения договора.
Качество сооружения может пострадать из-за экономии фирмы на строительных материалах и рабочей силе. Что приведет к дополнительные расходы в последующем при эксплуатации дома, или невозможная эксплуатация в дальнейшем. При экономии на материалах снижается срок службы сооружения.
На чем экономят недобросовестные застройщики:
Фундамент.
– Армирование. Используют арматуру меньшего диаметра и соответственно менее хороших прочностных характеристик.
– Объем фундамента. Обходя технический регламент заливают фундамент не по ГОСТу; не доходят до нужной прочности и запаса прочности не соблюдая заложения нужной ширины и глубины углубления части фундамента в грунт.
– Сваи. Применяя сваи используют сваи меньшего диаметра экономят на толщине стенок сваи ; глубине заложения сваи, беря сваи меньше необходимой длины ,не доходя до материка грунта и глубине его возможного максимального промерзания.
– Анти-морозные добавки. В зимний период строительства нужно учитывать толщину снежного покрова в районе застройки, не делая фундамент слишком низким и ставя дом фактически на землю, что увеличивает вероятность возникновения мостиков холода и промерзания основания дома, а так же не удобную эксплуатацию сооружения в последующем.
– Время выдержки фундамента. В погоне за дополнительной прибылью сокращается время выдержки фундамента для набора необходимой прочности. Не учитываются температурные режимы, для разной температуры окружающей среды требуются разные временные отрезки для набора необходимой прочности. Все это может привести к необратимым последствиям для конструкции.
Коробка дома.
– При монтаже дома в зимний период года используется не качественная или летняя монтажная пена дешевых производителей что ведет к промерзаниям в дальнейшем.
– Используют не качественные китайские дешевые крепежные материалы (саморезы, гвозди, скобы) или крепежные материалы меньшей длины.
– Некачественный пиломатериал (топленый, горелый, часто непросушенный, в снегу, нечищенный, недостаточной толщины, с короедом и термитами, гнилой лес, с плесенью). В последствии лес при высыхании и полной просушке теряет до 15 % своего объема, что сказывается на качестве сборки. После отделки дома при полном досыхании возможны выступления мокрых областей, грибков, что приведет к порче ремонта; появление плесени.
– Экономия на не профессиональной рабочей силе. Страдает качество сборки на всех этапах строительства.
– Перегородки дома, которые должны быть несущими, собирают из более тонких панелей, что ведет к повышению слышимости, снижению прочностных характеристик, вплоть до обрушения кровельных частей сооружения.
Использование пустых межкомнатных панелей, в погоне за скоростью и прибылью без заполнения на каркас прикручена OSB плита.
Прочностные характеристики таких строительных элементов, как двутавровая балка и брус приблизительно одинаковы. Недобросовестные строители предлагают своим клиентам двутавровую балку, потому что она дешевле, рассказывая про ее преимущества.
Однако при сгорании и обрушении несущих конструкций здания с балками происходит в 3 раза быстрей, чем с традиционным брусом.
Кровельные работы.
– Экономия на некачественном пиломатериале.
– Несоблюдение при монтаже норм страпильных частей (страпильные части ставят реже положенного, при этом экономя пиломатериал).
– Использование нечищеной доски, с абзолом или меньшего размера (не 50х150, а 50х100).
– Использование дешевой пароизоляционной пленки.
– Установка некачественного металла при устройстве крыши (толщиной не 0,5, а 0,4 мм, которая может деформироваться под тяжестью снега, либо повреждена при монтаже или ремонте). Все это может привести к быстрому выходу из строя, протеканиям, порчи ремонта, проблемам при эксплуатации здания, отрыву кровельных элементов при сильных ветровых нагрузках).
– Некачественная рабочая сила. Опытные проектировщики должны рассчитывать прочностные характеристики , чтобы кровельная часть выдерживала снеговые и ветровые нагрузки, что важно для нашего региона.
Окна, двери.
– Обращайте внимание и уточняйте с кем работает застройщик. Могут быть установлены дешевые, некачественные оконные профиля и двери. Используют некондицию и брак, которые не заметны клиенту. Устанавливают дешевые китайские двери, однокамерные стеклопакеты и не качественные комплектующие.
Производственная часть.
Производитель может прикрываться известными производителями и партнерами предъявляя сертификаты соответствия, при этом закупая очень маленькую часть соответствующей продукции, получая сертификат и дешевые комплектующие которые идут в производство и не посредственно потребителю. В следствии чего Вам предъявят интересующие бумаги и не качественный товар.
– Следует обращать внимание на плиты OSB. Плита не должна быть рыхлой, крошиться и ломаться. Так же подменяют плиты по толщине: вместо 12 мм ставят 10 мм и 9 мм. Были выявлены случаи установки несущих стен с OSB-3 9 мм.
Строители экономят и на утеплителе, пуская в производство утеплитель не соответствующей марки, некондицию, марку значительно ниже не обходимой.
Сама технология производства (ее отсутствие или не соблюдение технической нормы производственных работ, таких как выдержка панелей под прессом, ради повышения количества выпускаемых панелей. Чаще это бывает у очень крупных организаций которые работают с большими объемами, в последствии панели расклеиваются или имеют меньшую прочность).
– Использование более дешевого клея.
Отсутствие технической возможности правильной транспортировки, погрузки и хранения материалов. Материалы хранятся на улице; перемороженный клей. Отсутствие собственных складских помещений, готовая продукция хранится вне склада, на улице в не закрытых и не подготовленных панелях могут жить осы, мыши, крысы.
Лес просушивается в недопустимых условиях или не просушивается. В итоге пиломатериал мокрый, с грибком, «винтом». Стараясь сэкономить на времени, при отсутствии аккуратной и грамотной транспортировки, до объекта часто доходят панели с браком после его погрузки и транспортировки.
Земельные работы:
– Экономия начинается с момента копки траншей. Канализация и вода закладывается на слишком маленькую глубину заложения в грунт, в следствии чего возникает промерзание труб.
– Отсутствие дополнительного утепления труб. Неквалифицированная рабочая сила, непродуманная прокладка труб (излишние углы и стыки приведут к засорам, невозможности прочистки), не соблюдение нормы перепада уровня наклона труб, что приведет к трудностям слива, запахам из канализации).
– Общеорганизационные вопросы. Подрядчики зачастую имеют очень маленький собственный рабочий штат до 10-15 человек, являются микро-фирмами и заключают договор с субподрядчиками или частными лицами. Получаем в итоге некачественную сборку, которую тяжело возместить в судебном порядке, в связи с большим количеством участвующих лиц. Частая смена названий фирм по документам уходя от гарантийных обязательств.
Смотрите сюжет на нашем сайте.
При неосмотрительном заключении договора с фирмами-однодневками и недобросовестными компаниями клиент может понести дополнительные затраты по поиску этой фирмы и своих же денежных средств после предоплаты.
ВНИМАНИЕ!
В соответствии со статьей 756 Гражданского Кодекса РФ.
Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ:
При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 – 5 статьи 724 настоящего Кодекса.
При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.
Поэтому поводом насторожиться по поводу добросовестности строительной компании является заявление о 10-летней гарантии на выполненные работы.
Такие документы (сертификаты и другие подобные бумаги) не являются нормативно-правовыми документами, правомерность законной силы таких документов при рассмотрении в судебном порядке спорны.
Так же хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие факты:
На региональном рынке технология канадского домостроения существует около 10 лет.
Большинство строительных компаний, которые работают на этом рынке – существуют 1-2 года, заявляя о том, что имеют опыт строительства 300 объектов и более.
Мы рекомендуем проверять разрешительную документацию на право ведения строительных работ допусков СРО, учредительные документы, срок и опыт работы организации.
Так же хотелось бы обратить внимание на количество фирм с одним хозяином и адресом. Человек держащийся за качество и бренд своей организации не будет создавать фирмы и сайты на год-два для сбора денежных средств у граждан, после этого фирмы банкротятся (уставной капитал индивидуального предпринимателя составляет 10 000 р) и заказчик остается с договором, сертификатом или другими бумагами, но без гарантии.